科研发现

发新话题 回复该主题

从17年前的食盐白醋板蓝根到今天的双黄连 [复制链接]

网络编辑求职招聘微信群 https://www.edunews.net.cn/2021/ywbb_0908/128802.html

昨天晚上临睡前,就看到朋友圈说某某电商平台上的双*连口服液脱销了。

我苦笑了一下,睡了。

今天早上再刷朋友圈,发现好多人都说买不到双*连了,又看到了好多辟谣的消息,说双*连对新型冠状病*没有疗效!

又想起了17年前非典肆虐的日子里,食盐白醋板蓝根都价格暴涨,不仅价格暴涨,而且都脱销。我也托关系找人花元的高价买了一瓶白醋,元啊,要知道那时候我打工的月工资才元。当拿到白醋的第二天辟谣消息就传来了,白醋对预防、治疗非典根本没有作用。当时那个心疼啊!

有了17年前的教训,所以我昨晚看到双*连对新型冠状病*有抑制作用的时候,我马上就去睡觉了,我不能17年了还没有一点点长进,不能在时过17年后还继续去犯这样一个低级错误!

我上面用到的“低级错误”,可能会引起一些朋友、网友的不满。我本来是想用“弱智的错误”的,就是考虑到一部分人的感想,才改用了“低级错误”!

其实想过来,太多人犯这样的“低级错误”也是情有可原的,毕竟他们犯这样的错误是有根据有来源的,这根据、来源就是有名的国家级权威媒体。我查了一下微博,如果查证没错的话,首发双*连口服液可抑制新型冠状病*消息的权威媒体是新华社的官方微博

新华视点,他们于昨晚(1月31日)22:46发出这条微博——

新华视点发出这条消息8分钟后,22:54,另一家国家级权威媒体人民日报官方微博

人民日报转发了这条消息——

至此,大家基本可以理清双*连口服液在一个晚上(准确的说是半个晚上)就脱销的来龙去脉了。

看到这两家国家级权威媒体的官方微博发布的消息,我觉得那些大晚上排队购买双*连的人所犯的错误也不那么低级了。毕竟他们都是看着这些媒体的消息长大的。

可是,

新华视点和

人民日报也没错啊,看看微博后最靠前的评论吧——

对啊,人家

新华视点和

人民日报都说是抑制、抑制、抑制,又没说可以预防,更没说可以根治,何况人家都没有抑制的效果有多大。人家有错吗?要我说,开水都可以抑制病*,可以抑制任何病*。我每次感冒都不打针吃药,就是多喝开水多睡觉!

唉,

新华视点没错,

人民日报也没错,深夜购买双*连的老百姓也没错啊,人家用自己的钱买自己想买的商品,很正常啊!

那么,是发现双*连可抑制新型冠状病*的上海药物所和武汉病*所有错吗?他们更没错啊,作为科研单位,他们就是做科学研究的。何况,他们也没说双*连可以预防更没说可以根治新型冠状病*!

大家都没错!

既然大家都没错,我就弱弱的、弱弱的给包括新华社和人民日报在内的各大权威媒体提个建议吧:以后你们发布此类消息的时候,能否选择在白天?你想啊,你们半夜三更发布这样的信息,然后大家就都聚集在各大药店门口,气温这么低,这么密集的人流,这大大加大了交叉感染新型冠状病*的几率啊!李航帆

感谢阅读!

发新话题 回复该主题