科研发现

注册

 

发新话题 回复该主题

在银川贺兰山下,如何设计出最ldquo [复制链接]

1#
白癜风治疗医院 https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E4%B8%AD%E7%A7%91%E7%99%BD%E7%99%9C%E9%A3%8E%E5%8C%BB%E9%99%A2/9728824?fr=aladdin

广告

编辑手记:去过第四届云知光论坛的人都知道,lightdesign董事、国际照明设计师协会(IALD)专业会员東海林弘靖是个很有趣的人,他也很喜欢在家里小酌几杯,同时,他也表示:男人是非常孤独的,工作孤独,回家以后更孤独。因此孤独的时候,自己照一束光,放在那里,哪怕装一分钟。那如果喝酒的地方在遥远的贺兰山下呢?没有奢华的设计,只靠灯光点缀空间,在空旷的戈壁里,是会让人感到更孤独,还是有更多不一样的想法?

1

贺兰山下的“孤独”酒庄“我的梦想,是酿造出最好喝的葡萄酒,这个梦想,没有终点。”“你知道一颗葡萄和一瓶葡萄酒的距离有多远吗?3毫米,这是葡萄酒瓶的厚度。但并不是每一颗葡萄,都能跨过这3毫米的距离。有些葡萄从生长到成熟,始终没能越过这3毫米。”就像梦想一样。

美贺酒庄其中一名年轻的酿酒师周兴说:“年刚到贺兰山下时,满腔热血,感觉浑身是青春和激情。”从几间钢板房到后来建起酒庄,他亲眼看着戈壁滩一天天绿起来,就像他的梦一样,逐渐丰满,但实际上,在他毅然放弃公务员身份,选择在空旷的戈壁当起“农民”时,他也曾动摇过。

毕竟空旷的戈壁滩或许适合大干一场,但也特别容易让人觉得寂寞和枯燥。而这种孤独感,在繁星满布的夜色下,似乎愈发的明显。

▲图片来源于wine他所说的酒庄位于遥远的贺兰山,众所周知,贺兰山在宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡,山势雄伟,如群马奔腾。▲从贺兰山山脊俯瞰大水沟,可见V字形沟谷,及谷底砾石,以及阴坡阳坡的植被分布差异

图片来源于维基百科之所以选在贺兰山,是因为贺兰山东麓地理条件独特,西有巍巍贺兰山天然生态屏障,东有滔滔黄河水自流灌溉,积温高,降水少,光照充足,土壤通透、微量元素丰富,独特的风土条件,使贺兰山东麓成为国际和中国国内公认的最适宜种植优质酿酒葡萄的“黄金地带”之一。而此次的项目,银川美贺酒庄位于贺兰山南段以东约5公里处,偌大的建筑在峰峦叠嶂的群山下,显得渺小而孤独。▲摄影:苏圣亮整个酒庄一共有四层(包括地下一层),并以功能性作空间划分,分为红酒品鉴区、接待区、酒窖、客房等几个区域。2

玻璃挑台首先映入眼帘的,是改造后2楼品酒区的立面开口处的玻璃挑台。▲摄影:苏圣亮由于朝向贺兰山,它让室内跟贺兰山有了联系,同时,也让客人和自然得到了良好的互动。新的开口让进来的人能非常自然地走向玻璃挑台,而3×3米高的超级取景框更是把贺兰山重新聚焦。▲摄影:苏圣亮3

红酒品鉴区走廊过后,是红酒品鉴区。天际线通过内藏灯带的方式,给人一种朴素内敛的氛围感。▲摄影:苏圣亮品酒区入口处展开的墙面,由大型号的红酒软木塞铺满,并在下方同样采用灯带发光的方式,与天际线的灯光作呼应,在灯光的晕染下,墙上仿佛透露着红酒醇香厚重的味道。▲品酒区的一侧是软木塞墙(左边)

摄影:苏圣亮长型的餐桌上,安装了一组设计独特的吊灯,意大利手工吹制的玻璃给人清透明亮的感觉,如同葡萄在阳光下散发出奇妙的光泽。▲摄影:苏圣亮原本的室内设计偏欧式风格,单纯的大理石和金属材质的搭配显得冰冷而没有地域感。设计师在现有的条件下,将这栋建筑与土地重新联系,进行了很多细节局部的改造。我们可以看出,建筑并没有给人过度奢华的安静,反而在处理灯光的手法上,做得非常干净。可以说设计师在顺应自然,通过设计将多余的东西摒弃,让空间、生活与自然融为一体。▲大理石墙面肌理

摄影:苏圣亮另外,空间中看似轻描淡写的拱形窗户其实也是花了心思,为了给大家呈现出一种古典的秩序感,设计师特意将勾勒窗户的边缘做成里外大小不一的弧线,从而扩大窗户的视觉效果。▲天际线跟地脚线的交相呼应

摄影:苏圣亮▲图片来源于云知光4

休息区与接待区因为空间的限制,设计师在酒庄平面布局上也作了安排,在大理石墙的后方打造了个更私密的休息区。在这个区域,主要用了射灯作基础照明,为整个室内空间提供整体均匀的灯光。▲摄影:苏圣亮原木色的家具、暖白的灯光与大理石坚硬的墙面相互协调,而定制的纱帘让光线看起来显得更加柔和舒适。不论是在色彩选择,还是材料在文化概念的转换,设计师都试图让建筑处于一种回归自然的状态,保持静谧和低调,敬畏大山,敬畏自然。▲摄影:苏圣亮而接待区的重点在于红赭色的背景墙,因为它是特意从上海定制,将层层宣纸和着米浆覆起来,再用红色反复晕染出红酒在杯中的深浅层次。通过天花上的轨道射灯,向背景墙照去,重点照明下,能突出墙面的肌理感,筋络般的褶皱也好像自然给大山留下的痕迹,始终带着对自然的敬畏之心。▲摄影:苏圣亮5

走廊与客房酒庄的走廊,用灯并不多,但处处彰显着对细节的把控。为了营造氛围感,酒庄大多采用了低位照明的设计,在走廊的低处,装了一整条灯带,给人线条感。其次,原本轨道射灯的轨道,通常外露在天花上,会显得不太美观,但设计师通过将黑色的轨道,跟天花上的木板分割空隙作十字处理,不仅“隐藏”了轨道,还跟底部的灯带形成一种对角的美感。▲摄影:苏圣亮

▲图片来源于云知光

走廊的尽头,便是贺兰山脚下最美的休憩之所。改造后的酒庄拥有5个房间,因朝向的不同而景致各异,但都没有做多余的装饰:石材的肌理、木材的纹路、窗帘的柔软,所有的细节都融在浅浅的底色之中,而暖光的设计,也让客房空间显得简洁温馨。空间顶部微微向下倾斜,旁侧透过纱帘微微透着自然的光。天花处采用了向上发光的线型灯具打亮天花倾斜的局部,两侧则分别采用了灯带内嵌灯槽的“见光不见灯”发光方式,此外,低位处也增加了龛柜发光及吊灯等方式作低位照明。▲客房①

摄影:苏圣亮▲客房细节

摄影:苏圣亮窗外的自然光与室内的暖光形成强烈对比。▲客房②

摄影:苏圣亮▲客房③

摄影:苏圣亮▲客房④

摄影:苏圣亮6

酒窖贺兰山挡住了腾格里沙漠的黄沙和凛冽的北风,这里年日照时间接近小时,外加特殊的土壤与气候环境,让这里的葡萄具有高糖适酸和幽雅的香气。酒窖的设计灵感来源于古代的洞穴,因为恒温,洞穴成为了人类的庇护所,后来更是被用来储备食物和酿造美酒。▲摄影:苏圣亮顶上的风口大多在建筑中都是破坏美感的存在,但设计师通过将风口隐藏于凹槽中,并有序地配上灯具,让整个酒窖的上方看起来更具设计感。而将射灯的光打在酒桶的第一排,第二排的酒桶不作处理,也让整个空间的灯光层次更加丰富。▲摄影:苏圣亮无数个夜幕下,贺兰山下的酒庄多少有点寂寞空旷,但酒庄里藏着美酒,藏着设计师勾勒出的让人向往的生活。▲摄影:苏圣亮项目信息项目名称:美贺酒庄项目地点:中国银川项目业主:美贺庄园设计公司:继景室内设计工作室软装搭配:李菊、范继景结构设计:浙江华洲国际设计有限公司施工团队:宁夏信誉建筑装饰工程有限公司改造面积:平米摄影师:苏圣亮—END—-欢迎留言讨论-版权声明

编辑整理:Natalie

图片、资料来源:谷德设计网、银川晚报、wine、百度百科

本文顾问:张浩(云知光照明学院讲师、云知光照明应用研究中心(LARC)总监、注册照明设计师、18年照明从业经验)

本文为云知光原创文章,独家首发,如需转载,请在后台留下需授权的

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题